プロフィール

筋引き屋・臣ちゃん

Author:筋引き屋・臣ちゃん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

バナー 1・1
 click!

営業・受付時間(予約制)
(平日)
  11:00~23:00
(土・日・祝日)
   7:00~23:00

休院日・不定休

お問い合わせ(Cメール可)
 090-9330-6556

最寄駅
 東京メトロ丸ノ内線「新中野」「中野新橋」「中野富士見町」
 各駅より徒歩8分程

カテゴリ
検索フォーム
「老犬介護」他ワンちゃん関連のリンク
レトリーバー専門生活雑貨SHOP  「アイアンバロン」

JPMA (社)「日本ペットマッサージ協会」

にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ 犬のいる暮らしへ
にほんブログ村

氏名又は名称:
  姫野 臣太郎
事業所の名称:
  本町筋引き整体院   
事業所の所在地:
 東京都中野区本町5-33-34
動物取扱業の種別:
 保管・訓練
登録番号:
  12東京都保第003632号
  12東京都訓第003632号
登録年月日:
  平成24年7月4日
有効期限の末日:
  平成29年7月3日
動物取扱責任者:
  姫野 臣太郎

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 中野区情報へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

臣ちゃん流『麻婆豆腐』


 中野の筋引き整体師・臣ちゃんです



 小生ね、こう見えても(殆どの方が小生の事を見た事ないと思いますが)料理なんかしちゃう時もあるんですよ
 (と言っても簡単な炒め物程度ですがね)

 一応実家に住んでいるので母親が料理(夕飯)を作ってくれるんですけど、基本的には(ほぼ毎日)ご飯と豚汁、魚の干物と漬物(あとサラダがあるかないか)なんですよね

 ちなみに小生は毎晩の夕食が上記のものでも一向に構わない人なんですよ

 小生、昔は一応プロボクサー(弱かったけどね)だったんでね、普段から体重が増えすぎないように毎日一食だけしか食べてなかったんですけどね、最低限の量でバランスの良い食事って感じで上記のメニューをほぼ毎日食べていたんでね、あまり夕食で「あれ食べたい」「これ食べたい」的な願望を持たなくなっちゃったんですよね

 でも今は別に毎日体重を気にして生活する必要もないし、「たまにはいつもと違うもの食べたいなぁ」なんて思う事もあったりするんですよ

 そんな時には、例えば「今日の夕飯は麻婆豆腐が食いたいから豆腐とひき肉買っといて」なんて母親に頼んでおいて自分で料理したりする事もあるんですね

 そんな訳で今回は小生が作る「臣ちゃん流麻婆豆腐」の作り方をご紹介致します

(材料・具)
 木綿豆腐   一丁
 豚挽き肉   適当に食べたいだけ
 ネギ      適当

(材料・タレ)
 味噌      レンゲ1杯強
 醤油      レンゲ1/3ぐらい
 オイスターソース   レンゲ1杯弱
  酒       レンゲ1~2杯
  水       炒める具が浸るぐらい

 (*)甜麺醤など家には無いので味噌で代用
 (*)家に大さじがないのでレンゲで計ってます

(調味料)
 ニンニク    チューブのすりおろしを適当
 山椒      ビンの粉山椒を適当
 豆板醤    スプーン2~3杯
 片栗粉     適当な量を水で溶く
 ラー油     適当

 で、作り方です

1、木綿豆腐を切って、タレの具材を混ぜておく(味噌が溶けにくい)
2、フライパンに油を敷いてすりおろしニンニクを炒め、そこに豚挽き肉を入れて炒める
3、豚挽き肉に火が入ったら豆板醤、粉山椒を入れて炒める
4、刻んだネギを入れて軽く炒めたらタレを入れて混ぜる
5、木綿豆腐を入れて軽く煮込む
6、ラー油を適当にかける


 で、出来上がったのがコレ
 レシピ 1・1
 タレがもっと多くても良かったのかな

 味はそこそこ食える方だと思うけど、辛さが足りなかった・・・
 (そういう時には各自で一味唐辛子でもふりかけて食すべしと)



 ですな



 ミニブログミニブログ・院長の独り言もヨロシクです!!


 新中野」「中野新橋」「中野富士見町より徒歩10分程
筋引き整体」&「犬の整体・マッサージ教室

バナー 「本町筋引き整体院」1・1
 click!

 にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 中野区情報へ
 にほんブログ村

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

コメント

Secret

No title

お母様に作ってもらわなくって、自作するなんて尊敬です。
味付けも自分流にするんですね。
愛知県は赤味噌文化なので、調味味噌を売ってるので重宝しますよ。
時間が無い時や甜麺醤を切らした時には、ネギたっぷりで、この調味味噌と豆板醤で済ませちゃいます~。
実は今晩の夕食は麻婆豆腐でした~。 (^^♪

Re: なっつばーさん


 なっつばーさん、コメントありがとうございます!


> お母様に作ってもらわなくって、自作するなんて尊敬です。

 いや・・・尊敬される程の事はしてないですよ(汗)


> 味付けも自分流にするんですね。

 いやいや・・・味付けって程のものではないですよ(汗汗)


> 愛知県は赤味噌文化なので、調味味噌を売ってるので重宝しますよ。
> 時間が無い時や甜麺醤を切らした時には、ネギたっぷりで、この調味味噌と豆板醤で済ませちゃいます~。
> 実は今晩の夕食は麻婆豆腐でした~。 (^^♪

 おお!すごく簡単そうだし美味しそうだし良い事づくめですねぇ!!
 自分ももっとネギ入れた方が良かったかなぁ
 今度再挑戦致します(笑)

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お世話になっているブログのリンク


お世話になっているブログのリンク 2


お世話になっているブログのリンク 3


最新コメント
最新記事
月別アーカイブ
最新トラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。